旅行,就是換個地方生活。

有個熱愛日本的朋友跟我說:「“京都沒啥要看的,光走在京都市街裡就已經是種享受了!」 大概就是這句話的體會。

也不過就這兩年的光景,越南成了新興的東南亞旅遊勝地,只要安排一個周末,就能飛到胡志明市,吃上一碗清爽的海鮮河粉,配上濃郁的越南咖啡,那股黑咖啡與煉乳奶香混合的好滋味,實在讓人一喝上癮。

中秋後才臨時起意,趁著香草新航線促銷,訂了飛往胡志明市的便宜機票,反正就是找個地方去過個大周末,周五出發,週二清早回到台灣,直接上班去,有人說我太瘋狂,我倒真是習以為常這樣的旅行生活了。

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這兩三天,阿桑在胡志明市其實也沒有做啥,一個住在河內的澳洲朋友介紹了個胡志明市的朋友給我認識,女生們一拍即合,帶著我隨處逛逛,吃吃喝喝,上夜店聽Live band演奏,就過過當地人週末的活動,說白了真沒什麼特別,就是換個地方度週末、過生活,而我卻就此簡簡單單就愛上胡志明市!

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市中心的聖母院廣場,就是大家暱稱的「紅教堂」,在1863年建成,成為胡志明市最大的教堂,火紅的磚牆,高聳的哥德式建築,在一旁傳統越南建築中特別搶眼。

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美麗的郵政總局就在教堂旁邊,於1886年法國殖民期間興建,紅色屋簷、黃色外牆配上翠綠窗櫺,滿滿法式風情的建築風格,是胡志明市最搶點的地標之一。

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郵政局內部挑高又寬敞,胡志明的超大肖像一眼映入眼簾,簡單的綠色窗櫺裝飾優雅自然,一旁的鮮紅電話亭又搶了你的目光,兩旁牆上還有越南的舊地圖,沿著兩旁走去是販售紀念品的長廊,在這郵局裡選一張漂亮的明信片寄給朋友,是最受歡迎的打卡方式,阿桑我也在這裡玩玩直播送明信片的遊戲,是給自己最有趣的回憶!

就在郵政總局旁邊的美麗書店街,第一郡的Nguyen Van Binh路上,林蔭大道下,整條小街各式書店、咖啡廳林立,在這裡的書店裡,就算看不懂越南文,每間小店的布置巧思仍讓你不自覺愛上,小而美而精緻,就是這條有氣質的書店街了!

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走進「咖啡公寓」(The Café Apartment)看似老舊的入口,搭乘需要付費的電梯上樓,朋友告訴我,這裡已成為越南最新的文青地標,由原來的老舊住宅改裝而成,每間公寓就是一間茶館或咖啡廳,從日式咖啡、越南咖啡到各種茶品,都能在這些小方格中找到。

已經喝過咖啡的我們,找了家美麗的茶館喝茶,從高處眺望胡志明市中心的街景,愜意閒聊,這裡就是適合與三五好友來做做,吹著舒爽的夜風,閒暇氛圍會讓人捨不得離開呢!

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街邊用餐當然不會少,各種越南美食,朋友都帶我嘗試了,除了鴨仔蛋 (實在沒那個勇氣啊!) 使用大量魚露、醬油、新鮮香草、水果和蔬菜的越南料理,北中南三種菜系特色各異,南方人喜歡帶點甜味的菜餚,使用更多種類的新鮮香草,吃來營養又清爽,十分對我的胃口。

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夜深了~我們接著來到酒吧,原來還以為有些無聊,沒想到就在現場樂團開唱後,平凡氣氛瞬間改變,我們愛極了這個菲律賓團體,沙啞粗獷的嗓音讓音樂更有爆發力,讓我們幾個女生頻頻尖叫,阿桑另外點了「I don’t wanna miss a thing」,主唱眉頭一皺,我以為他不唱而失望了~~沒想到稍後他還是為我唱了!

Don't want to close my eyes
Don't want to fall asleep
'Cuz I'd miss you baby
And I don't wanna miss a thing
'Cuz even when I dream of you
The sweetest dream would never do
I'd still miss you baby
And I don't want to miss a thing

副歌一出,我就戀愛了!直喊著:「我願意!我願意!」十足花癡樣子,也讓這一夜笑聲不斷,我們實在玩得開心,絕對的美好。

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除了吃喝玩樂,簡單了解一下越南歷史也是好選擇,文化和思維全來自歷史背景的影響,是怎樣的過去成就了現在的越南,近代史也許就從「統一宮」(越南語Dinh Thống Nhất/營統一)開始。

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這個法國殖民殖民者為了加強統治所蓋的統治機構,在1869年開始興建,是當時法國在整個印支地區的總督府。

總督府曾毀於戰火又重建,後來成為越南共和國的總統官邸,如今只要花上少少門票費用,就能進入一窺過去總統家族的生活。

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統一宮是一座龐大的四層白色建築,大廈內上百個富麗堂皇的大小廳堂,滿足了外交、宴會、娛樂、居住、軍事指揮等各種需要。寬闊的庭園設計也和建築一樣,採用左右對稱的布局,與主建築相互呼應,在過去前衛華麗的古典主義建築設計,如今看來是過時的流行,在這裡看見越南近代史的縮影。

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如果說「統一宮」是政治歷史的縮影,那麼「戰爭博物館」就是令人心痛鼻酸的過去。世界各地的戰爭博物館都是令人不忍卒睹的殘酷歷史展現,卻又是不得不直視的一段,胡志明市的也一樣,曾經瀰漫著戰火煙硝的城市,充滿哀愁,洗盡鉛華後,強硬地希望世人記取歷史的教訓,不再重蹈戰爭悲劇的覆轍。

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戰爭博物館建於1975年,裏頭陳列了大量越南戰爭中美軍和越共曾使用過的武器,還有更多戰地記者們在戰場上搶拍的令人震撼的戰爭題材攝影作品,過去原稱為「美國戰爭罪惡館」,豪不客氣地展現對美國的痛恨,直到1995年,美越恢復邦交,才改名為「戰爭遺跡博物館」直至今日。

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有些沉重的結尾,卻檔不住胡志明市與生俱來的東方韻味,殖民文化的影響讓東方典雅和西方浪漫結合,撞擊上越南南方人的優閒性格,融合成為胡志明市獨一無二的西貢風情。

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簡簡單單,輕輕鬆鬆,胡志明市就收服了我的心。

下一篇帶你去看看胡志明市的另一面 (感謝KKday贊助在地行程體驗!),老天要保佑我快快把影片剪完才能上架啊~~~~

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希遊記Silvia the traveler

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