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早晨被海上的陽光叫醒,離開棉被還覺得冷,我索性把棉被裹著,走向海邊;

日出的太陽出昇,海面上漸漸波光粼粼,閃耀在深藍的海面上格外美麗

紅海的深藍成為厚重打底的畫布,我看得出了神。

陽光越發強烈,海邊的沙漠岩山因此一片金黃,好不閃耀!。

這樣美麗的早晨,我們陸續醒來,有人開始了晨間瑜珈,有人慵懶地吃早餐,也有人海邊散步去

覺得自己好幸福...

如果想找一個天堂,那應該就是這裡了!

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前一天。

下午的陽光和煦,我和Alia泡在咖啡館裡曬太陽,Alia是我的沙發主,一個埃及與法國混血的美麗女孩兒,正在接受Dive Master訓練的她,是個標準的海之女,熱情而燦爛!抽過兩口菸,Alia順口說:「我在想今晚要不要到海邊去睡耶?」

「這裡的海邊?」我好奇地問。

「去Ras Abu Galum…那裏才漂亮,要去嗎?」

「當然!只有我們嗎?」我第一次聽到這個地名,但那不重要,我當然要去!

「再找些人吧!」Alia說完就打起電話。

我也跟著打電話問了在這裡認識的Till Majd要不要加入,2個小時後,約莫10個人,來自德國、敘利亞、俄國、蘇丹、埃及、當然還有台灣的旅人們,各自抱了棉被聚集在咖啡廳前,然後一起到雜貨店裡採買飲用水、水果和零食,我們正是準備要去露營所需的物品

採買完成,正式出發,找了兩台共乘小貨車讓我們付點錢,這裡沒啥貨車後頭不可載人的規定,蹬一下跳上貨車,直接開到達哈伯最著名的潛點「藍洞」(),這裡是車行最後可到的地方,剩下的還要沿著岩石海岸線走上一段,或者有些旅行社可安排旅客騎著駱駝前往,不用說,我們自然是自己走的那一群。

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下車後夕陽已西下,天色漸暗,手電筒、頭燈照著便出發,一路上大家有說有笑,根本也不覺得遠,一邊小心別從石頭上滑下海,一邊又看見海底發出螢光的浮游生物,好奇的伸手又去撥弄了一下。想起來,這大概是我第一次類似「藍眼淚」的體驗,相機照不下來的美景,就烙印在腦海中。

約莫一個多小時,終於來到海邊一個大涼亭,簡單地用茅草、棕梠樹幹搭起的亭子,只有背後有竹籬笆圍起,前方則是開闊地面向海洋,地上有地毯和倒下的棕梠樹幹當椅子,這是我們今晚要下榻的地方。

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夜晚海風已涼,我們的外套穿著,找到小桌子圍坐著聊天,一旁那盞微弱的日光燈只有裝飾用途,沒有照明也無妨,反正是累了自動找地方,聽著海浪聲睡去的模式。

到底是幾點睡去的,又是幾點醒過來的,我已不記得。

望著紅海那片深藍,飽和濃郁的深藍,紅海的鹽分很高,浮力也特別強;這裡的海灘幾乎都是小圓石組成,沒有東南亞那般的白色細砂,卻有另一種原始的浪漫。在這裡時間隨你浪費,到底幾點已經不重要了吧!

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涼亭原來是有主人管理的,原來這一整片海岸還有許多類似的簡單涼亭,都是貝都因人搭來給遊客使用的,原來涼亭主人還能幫我們煮杯簡單的紅茶啊!簡單的早餐過後,付過住宿費用,我們信步繼續向前,探探下一個海灘。

海邊就是沙漠,強烈的海風讓這片區域成為玩風帆的最佳地點,但海風大概一經沙漠全成乾燥無用的氣體了,對乾燥的沙漠幫助不大。沿途的沙漠沙塵颳起,我遙遙地望著荒涼的沙地,然後看見一條魚乾,到底這隻大魚怎麼來到這裡?還來不及想清楚又見一具動物白骨,大家拍照玩玩也不覺得吃驚,在這裡是見怪不怪囉?

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誰知道到底走了多久,來到另一處杳無人煙的海灘。埃及是這樣神奇的地方,無論再荒涼,總有人帶些東西過來做做小生意,如此的長途跋涉,能賣的東西僅只一個人能背的這麼多,更不知道到底有沒有客人會來,站在商業的角度,怎麼想都不是門好生意,但就是有人會這麼做!現在這裡也不例外,我們跟一旁不知哪裡冒出來的小販點了兩壺紅茶,就在這裡待下了。

Katia做起瑜珈,Till Majd去游泳了,Jack和他的朋友們捲起菸草,接著帶著一條有魚鉤的魚線嘗試去釣魚,Alia彈起吉他,Jannis 則帶著原本只是在日光浴的我跳起Salsa…我們最後在這裡又待了一夜,才回到Dahab鎮上去。

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像這樣看似無所事事的生活,就是我待在Dahab十幾天生活的樣貌。

除了潛水、爬西奈山之外,更多的時間只是到沙漠裡走走、待在海邊和遇到的朋友聊天、泡泡海水,需要上網就到咖啡廳裡點杯飲料,使用他們的網路,我在這裡過著廢人般的烏托邦生活。

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達哈布 (Dahab),這個西奈半島上的貝都因小漁村是個潛水勝地,因為比鄰近走豪華渡假村路線的Sharm el-Sheikh便宜許多,背包客們自然而然地聚集到這裡來,不過一條主要道路的Dahab,聚集了來自世界各國的背包客,更神奇的是,多的是一來就待上好幾個月,沒打算離開的人!這裡一定有什麼神奇的魔力吧!

旅遊聖經Lonely Planet裡如此形容這個地方:「預先警告一下,經過幾天在清澈海水中的潛水、沙漠徒步、海邊晚餐和無盡的水菸體驗後,你將很可能取消之後的行程。」

竟然,被他說中了!

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來到達哈布之前,原來只想要潛水潛個幾支氣瓶,爬上西奈山再隨意晃晃就好,34天就要離開前往以色列去,沒想到,來到這裡首先就遇上迷人溫馨的「週五市集」,不管是當地人或是短暫住下的外國人,只要事先報備就能帶著自己做的各國美食在市集販售,沒有華麗裝飾,就是大家交流交朋友的時間。我認識了我的沙發主Alia,因為Alia認識了她的朋友們,因為她的朋友們認識了更多朋友,待在這裡才三天,有人以為我已經待了三個月了!

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Dahab成為我在埃及最愛的地方,在這裡,看見如何緩慢簡單地過生活,看見人生的選項可以如此單純;看見貝都因人如何暗中維持著黑白兩道勢力的平衡,警察原來還是比不過在地老大貝都因人;看見真像天堂的地方,自在漫遊把束縛都拋下的地方,一個我連上妝都不想要的自然地方。

每天起床洗淨臉龐即可出門,讓熱情的太陽在皮膚上留下吻痕,讓海水浸溼的髮絲自然風乾,讓無處躲藏的風砂全面包圍原來這就是達哈布的魔力,讓你在這裡做自己,無時無刻都覺得自己很迷人!

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所以我從原來的3天留到最後的12天,到我不得不離開的時候。這裡的生活太夢幻,夢幻到不真實了!

然而,我並不想永遠過著這樣夢幻般的生活。

這樣完全放空的日子讓人好享受,但夢幻到不真實的生活變得虛幻、沒有重心,太過簡單的生活在我心中並不踏實,不符合我喜愛求新求變的個性,期待還能體驗更多種不同的生活。

我明白這只是旅程短暫的逗號,這裡有一段好好充電的時光,一段無可取代的回憶。然而,時間一到,我終究會離去,然後每隔一段時間再回來放空一段,讓這裡變成心中永遠的天堂之地。

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Dahab小簡介】

達哈伯,意為「西奈黃金」,西奈半島上東南海岸旁的一個貝都因小小漁村,是個世界知名的潛水勝地,至少有十數個有名的潛點,其中「藍洞Blue Hole」更是世界知名的危險潛點,沒有進階的潛水技術者請不要挑戰。

Dahab各種生活機能基本上一應具全,除了水肺潛水之外,浮潛、風帆、沙漠探險、攀岩、滑沙、騎馬、騎駱駝、學瑜珈等等都是在Dahab可以玩的活動喔!

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【如何去Dahab

◎從開羅→西奈半島沒有火車,因此若要便宜的交通工具,巴士是你唯一的選擇。每天都有數班車從開羅開往達哈布的巴士,車程約9小時。若是夜巴,則在每晚12點開出,早上約9點到達達哈布的巴士站。

到達達哈布的巴士站後,還要搭乘共乘的小貨車到鎮上大街,5埃鎊車資就好,在這麼熱的天氣裡走上20~30分鐘是有點熱的。

 

◎從沙姆沙伊赫若你是搭飛機從開羅到沙姆沙伊赫,市區巴士站每天都有不少車班前往達哈布,最難的應該是從機場直接前往市區巴士站的這一段路了!計程車總愛獅子大開口,殺你個80-100埃鎊,甚至騙你說沒有巴士到Dahab了,都是假的!直接走出機場外攔車子吧!機場外的藍色小巴只要1埃鎊就搞定,如果想舒服一點,機場外的計程車可以殺價到30-40埃鎊。

 

【如何去Ras Abu Galum

◎跟團→Dahab有很多旅行社提供到Abu Galum的沙漠之旅,一天到三天的行程都有。吉普車載你到藍洞潛點下車,騎上駱駝沿海邊走上一個多小時,來到貝都因人的帳篷,接下來的時間要游泳、浮潛,或是水肺潛水,就看你的選擇囉!

◎自己去→搭上計程車或共乘汽車到達藍洞,沿著海岸走上約1.5小時,陸續會看到海邊貝都因人的涼亭可提供休息、住宿,Sala Sabah是最遠的貝都因人涼亭,因為不熟悉,最好有當地人帶領。

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